16時間断食を試してみる
ちょい血糖値高めで腎臓弱めなこともあり、そろそろ自分にあった健康的な生活を模索中です。
色々と調べてみた結果、どうやら自分に必要な事は「低たんぱく質」と「低糖質」らしいことまでは理解できました。
元々炭水化物が苦手な事もあり、普段からお米やパンなどはほとんど口にしないのですが、その食生活の結果腎臓に負担を掛けていたようです。
ただ、成分表を色々と見てみると…
「低たんぱく質」と「低糖質」 って見事なまでに反比例してるではないですか!?
基本的に「低たんぱく質」な食べ物は「糖質」が多く、「抵糖質」な食べ物は「高たんぱく質」が多いようです。
例えば、豚肉は「糖質0」の低糖質な食材で有名ですが、「たんぱく質」は100g辺り13.4 gと「高たんぱく質」食材となっています。
逆に「高糖質」食材として有名なうどん(茹でたもの)は100g辺り糖質20.8gを誇りますが「たんぱく質」は100g辺り2.6gと「低たんぱく質」食材となっています。
残念なことに「低たんぱく質」と「低糖質」が共存する食事材が「油」しかないようなので、それぞれの摂取量に目安を付けて折り合わせる事にしました。
当面の目標は「たんぱく質」80g以下、「糖質」80g以下で行こうと思います。
それに並行して「16時間断食」 、所謂プチ断食、 リーンゲインズ を試してみようと…
とりあえず、サイトを作りながら経過をご報告できれば良いかなと思います。
ちなみに油の 「たんぱく質」と「糖質」は下図のようになっているようです。

表の一番上にあるように12g中「たんぱく質0g」「糖質0g」です。
更に低たんぱく質や低糖質で不足しがちなエネルギーが高い理想的な食材ですが胃には悪そう…
毎食上手に取り入れば最高なのですけど…
ディスカッション
コメント一覧
まだ、コメントがありません