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私の実践している健康法

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16時間断食日記を書き始めて5日目に突入しました。

開始時に測った体重計の数値は80.0kgちょうどでしたが、今日の朝トイレ後に計った数値は78.6kg。5日間で1.4kgの減量と驚く程の成果が出ています。

時期的に偶然なのか実践している健康法が良かったのか分かりませんが、今実践している健康法を少々書き綴りたいと思います。

私の行っている健康法は主に3種類です。

 ①16時間断食

 ②軽度なたんぱく質制限

 ③それなりの糖質制限

①の16時間断食は日記を付けている通りで、夕食を早めに済ませて翌日の朝食を抜くというシンプルなものです。私の場合は断食中は水以外は一切食べません。コーヒーやお茶にも栄養はあるので摂らないに越した事はないと考えています。

と言っても、夕食後はお風呂に入って寝るだけなので、実際に朝起きてから昼食までの間断食してる意識しかありませんけどね(笑)

②の軽度なたんぱく質制限は、私の場合体重×1gのたんぱく質摂取が理想とされているので、これを超えないようにしています。

炭水化物を減らした低糖質生活をしていると、どうしてもたんぱく質の摂取量が多くなります。多分、糖質制限で60g以下を実践している方はたんぱく質摂取量が200g程度になっているのではないでしょうか?

同時に脂肪分の摂取量も多くなると思います。

たんぱく質と脂肪分が過剰に摂取されるとそのまま贅肉になるので、巷で話題になっているような「糖質制限 = ダイエット」は成り立たないと考えています。なので、某糖質ダイエット企業は同時に筋トレを行い、摂りすぎたたんぱく質と脂肪を消費しているのではないでしょうか?

最後に③のそれなりの糖質制限は1日に摂取する糖質を最大で100gまでにしています。これは100g摂取するのではなく、最大で100gまでです。少なければ少ないほど良いとは思いますけど、ケーキやアイスクリームも食べたいじゃないですか(笑)

長く続けるには妥協も必要だと思います。

なので、目標値を設定して上手にバランスを取る事が大切なのではと思います。

ちなみに、この3つの健康法を並列して実行すると、摂取カロリーが大幅に減少します。

私の場合だと野菜煮を毎日作ってますが、野菜1kgと肉類300g目安で摂取カロリーが1000kcal程度になります。

豚肉300gと野菜800gを入れた昨日の野菜煮の摂取カロリーは1158kcalで、たんぱく質が66.2gに糖質が21.7gです。

26cmのフライパンで作ると山盛り状態になる量です。普通の方であれば、2回に分けてもかなり食べ応えのある量だと思います。それでも、1日に不必要な摂取カロリーと糖質が足りません。

散歩前におやつを食べても成人男性ならどんどん痩せていくレベルのカロリー摂取になると思います。

このまま、一ヶ月続けてみてどのような結果が出るのかしっかりと調査したいと思います。