蒸し大豆をおやつにすると言う選択

スポンサーリンク

スーパーなどで1袋100円位で売られている北海道産の大豆(遺伝子組み換えは当然無し)を使用した蒸し大豆が結構美味しいです。

私のよく行くスーパーでは、↑写真のマルヤナギ製の蒸し大豆が97円で販売されていますが、サイトを覗いてみたら希望価格が120円だったので、たぶん何処のスーパーでも100円程度で販売されているのではないでしょうか?

栄養価をざっと見てみると(※袋の裏の成分表参照)

1袋100g入りで、エネルギーが192kcal、タンパク質が16.6g、糖質が5g、塩分0.6gとなっています。

この栄養分は、私が愛食しているチョコレート(180gセピアート生クリーム)1個のエネルギー39kcal、タンパク質0.5g、糖質3.2gと比べてみると、高たんぱく質の低糖質、低カロリーであることがわかります。

大豆はプリン体を多く含む食材にカテゴリーされていますので、健康状態によっては人を選ぶ食材ですが、たまにチョコレートの代替品として活用すれば、栄養摂取の調整に役立つと思います。